Киев

Киев (Київ, Kyiv) – столица Украины; город на холмах, носящий звание Героя. Он раскинулся по две стороны главной водной магистрали страны – реки Днепр. Это крупнейший научный, промышленный, культурный и религиозный центр государства. Он входит в десятку самых больших городов Европы, а его история насчитывает более 2500 лет.
Изначально Киев являлся столицей древних полян. Затем Киевской Руси и Киевского княжества. В связи с историческим прошлым Киев называют «Мать городов русских». С 1918 - Киев-столица Украинской Народной Республики. С 1991 года Киев - столица Украины.
Первые поселения «киевлян» были обнаружены около 2000 лет назад. Раннее развитие Киева можно поделить на три этапа, для которых характерна белогрудовская культура, зарубинецкая культура, черняховская археологическая культура.
Киев был основан как столица племени полян тремя братьями приблизительно в 6-м веке. В 9-м веке в Киеве княжили варяга Рюрика варяги Аскольд и Дир. В 882 году Киев возглавил родственник Рюрика князь Олег Новгородский, который провозгласил Киев русским городом. С этого момента Киев становится столицей нового государства - Киевская Русь.
Император Византии Константин Багрянородный в своих летописях указывает, что у Киева было второе название Самватас. В еврейских и в европейских письменностях Киев называется Манкерман.
В Киевской Руси престол принадлежал старшему в княжеском роде. Киев оставался действующим экономическим и политическим центром до смерти Мстислава Великого. На протяжении всего существования Киевской Руси Киев являлся центром междоусобиц среди князей.